返回首頁
首頁 新聞中心 公司新聞

蓋世汽車日前針對TPMS進行的專項調查數據顯示,86%的被調查者認為TPMS對駕車安全非常重要;85%的被調查者表示,會將TPMS作為購車時的考慮因素。本次調查樣本面向的是汽車行業專業從業者,這一定程度上更加說明TPMS的安全性能所受到的市場認可。

TPMS,法規已是最后的“東風”?

汽車行駛過程中,輪胎很容易因壓力或者溫度異常而導致爆胎。據統計,國內外高速公路所發生交通事故的70%-80%是由爆胎引起,而TPMS已被業界公認是預防爆胎的有效技術。除此之外,TPMS在節能減排方面,還發揮著巨大作用。有數據顯示,胎壓每降低0.2bar,油耗將增加1%。

TPMS的技術現狀

TPMS(Tire Pressure Monitory System,胎壓監測系統)是指安裝在車輛上能以某種方式監測輪胎氣壓,在胎壓發生異常時報警的輔助系統。按照工作原理不同,胎壓監測系統可分為兩種:一種是間接式胎壓監測系統,其通過輪胎的轉速差來判斷輪胎是否異常;另一種是直接式胎壓監測系統,通過在輪胎里面加裝四個胎壓監測傳感器,在汽車靜止或者行駛過程中對輪胎氣壓和溫度進行實時自動監測,對出現的高壓、低壓、高溫情況進行及時報警,避免因輪胎故障引發交通事故。本文所討論的是直接式胎壓監測系統。

TPMS的核心技術包括輪胎復合傳感器芯片設計、傳感器控制IC設計以及芯片封裝等加工制造方面的技術。

英飛凌汽車安全應用市場經理王龍飛在接受蓋世汽車記者采訪時表示,“目前的TPMS技術已經很成熟,并且已經被大批量車型所檢測驗證過。需要突破的是要不斷更新換代,主要包括產品小型化、準確性、可靠性、壽命等等的提高,因此在開發TPMS產品過程中,胎壓半導體供應商往往是在同自己之前的產品競爭,從而研發出符合時代發展的新一代產品。”

英飛凌作為在胎壓監測傳感器道路上行進了十幾年的全球領先供應商,其芯片技術自然毋庸置疑。那么,國內芯片供應商的技術能力又如何,是否能夠開發制造滿足高性能TPMS需求的芯片?于是記者采訪了據稱開發了國內首款TPMS芯片、并已投放市場的廣東合微集成電路技術有限公司總經理馮良。

馮良2012年離開華為開始創業。他說,合微希望從胎壓監測開始,逐漸成長為國際一流的車用傳感器芯片供應商。 “合微的核心技術優勢體現在MEMS傳感器芯片設計、控制芯片設計以及一站式應用方案設計。”3年申請25項發明專利,2016年還有10多項專利待申請;建立起一流的MEMS實驗室;完成了TPMS芯片從研發到產業化的全過程。馮良說,這是合微3年多來所取得的成績。

今年北京車展,合微發布了其經過3年時間研制的、尺寸為6mm×6mm×2.4mm的TPMS芯片。馮良稱,這是目前全球最小尺寸、國內第一款TPMS芯片。“我們不僅要專注于研發,還要走產業化道路。在產業化的過程中,合微做到了從設計到加工、封裝、測試等環節都有創新,并產生了多項專利。”馮良說,合微的TPMS芯片已可與國外進口芯片相媲美。

TPMS的發展趨勢

對于蓋世汽車提出的TPMS技術提升方向的問題,60%的被調研者選擇了“智能化及與大數據融合”,27%選擇了“芯片技術”,另有13%選擇了“小尺寸”。

TPMS,法規已是最后的“東風”?


對此,英飛凌汽車安全應用市場經理王龍飛表示,“調查結果顯示,消費者對于小尺寸長壽命的TPMS還是有著很強烈的需求,這恰好與英飛凌的小尺寸、低功耗、高性能的方向相符合。并且英飛凌也會繼續在胎壓技術方面不斷創新升級,呈現更多高性價比的產品和解決方案。”

TPMS是專門針對胎壓監測而誕生,但王龍飛指出,有些客戶提出了許多有意思的需求,比如用TPMS監控汽車車輪頂端距離地面的高度、車胎內氣體的溫度,甚至希望能夠提供車胎防盜方面的支持。“如上種種,說明胎壓傳感器未來需要提供更多的車胎車輪信息,但基于TPMS的實際工況和位置,對TPMS的要求會更嚴苛,比如功耗更低、尺寸更小、更低的失效率等等。”

合微公司總經理馮良對TPMS發展趨勢的預判與大多數被調研者的選擇契合。“TPMS的發展趨勢一是更多地融入車聯網大數據的應用,給需求方提供更多的車輛狀態信息;二是可以添加更多的安全功能,比如防超載、防側翻等。合微針對此在硬件和算法上有持續的技術研發和儲備。”

據了解,合微已在開發下一代胎壓產品,試圖改變產品的原有形態,給消費者提供更好更安全的保護。“差異化是產品的核心競爭力,合微不僅要做小尺寸、做低功耗,還會在技術上不斷創新。”馮良稱,合微研制的TPMS未來將不只是一個胎壓系統,而是與大數據融合的輪胎數據收集平臺,對輪胎綜合性能進行監控。

TPMS的市場預期

汽車安全技術的應用普及,往往需要依靠強制性法規的推動。美國和歐盟分別于2007年和2012年強制所有車輛配備TPMS,日本、韓國、俄羅斯等國家也陸續強制執行TPMS法規。中國目前執行的是2011年發布的推薦性國家標準《基于胎壓監測模塊的汽車輪胎氣壓監測系統》,強制性國家標準《乘用車輪胎氣壓監測系統的性能要求和試驗方法》2015年3月完成征求意見稿,但正式稿至今未推廣實施。

對于“TPMS在國內普及率不高的原因”這一問題,66%的被調研者選擇了“缺乏政策助力”這一選項。另外,成本也是一個重要因素,占比30%。

TPMS,法規已是最后的“東風”?



“與歐美日等國家TPMS的普及率相比,國內OEM的裝載率確實較低,但是與兩三年前相比,已有明顯提高。整車廠的行為往往來自終端消費者的需求,說明越來越多的消費者更加關注汽車安全,從而推動國家標準的研究探討。” 英飛凌汽車安全應用市場經理王龍飛表示。

王龍飛對TPMS的發展前景作了以下預測:一方面,產業發展取決于市場的需求,可以預見的是,汽車鏈體系中的各企業及消費者對汽車安全問題的關注度會越來越高;另一方面,隨著汽車智能化的發展,汽車的大腦(ECU)需要整合更多車身信息用于診斷汽車自身的健康程度以及V2X通訊,因此包括TPMS在內的傳感器技術將被大量用于汽車中,安裝率將逐年增大。

合微公司總經理馮良認為,即便在沒有強制標準的前提下,國內前裝TPMS市場仍會保持30%以上的增長率。“后裝需求量會超過前裝。”據統計,目前中國汽車保有量接近2億輛,TPMS安裝率不到15%,“TPMS后裝市場的發展后勁十足,合微在此領域的目標是國內第一。”馮良表示。

無論是英飛凌還是合微,都在不斷地優化系統設計和生產工藝,以滿足TPMS苛刻的品質要求。同時通過高集成度、小尺寸、封裝工藝創新等降低TPMS成本。王龍飛和馮良認為,當TPMS終端消費價格達到消費者預期,TPMS制造商、渠道服務商等產業鏈成熟時,TPMS將會得到普及。

TPMS強制法規出臺的制約因素

對于TPMS強制性國家標準至今未出臺的原因,61%的被調研者選擇了“標準制定單位動作緩慢”,28%的被調研者選擇了“本土企業核心技術缺乏”。

TPMS,法規已是最后的“東風”?

對此,英飛凌汽車安全應用市場經理王龍飛表示,“一項標準頒布之前,需要經過大量的調研、討論、初稿、修改,及最終版本的確定工作,這其中需要政府的支持、科研機構的輔助、以及產業鏈中各企業的推動。各方面要明確標準頒布后會有益于終端消費者,有利于整個產業鏈的發展,因此這是一個復雜的過程。”

合微公司總經理馮良稱,TPMS產業鏈不成熟是強制性標準不能如期實施的重要原因。美國、歐盟、日本、韓國等已實施強制TPMS安裝的國家和地區,均為汽車產業發達國家和地區,TPMS本土企業亦在本土市場占據主導地位,產業化程度高。

但據王龍飛透露,目前TPMS強制性國標修訂已接近尾聲,很快將有明確的正式推出時間點。

中國汽車工業協會常務副會長董揚今年5月份亦曾有表示,其于日前參加了工信部裝備司召集的TPMS標準研討會,“七年前我就召集過TPMS標準的論證會,但愿這是最后一次”。董揚的這一表示,似乎也在傳遞TPMS強制性標準的修訂已進入最后階段。

蓋世總結

汽車電氣化、智能化的發展使主動安全系統越來越受關注并逐漸得到量產應用,TPMS作為一項主動預警技術,其市場增量同樣呈快速上漲之勢。對于如英飛凌、合微這樣有成熟技術儲備的企業來說,目前在國內市場的確是“萬事俱備,只欠東風”,而這場東風,就是TPMS強制性法規。法規一旦實施,市場必將進入增長爆發期,受益的,自然是未雨綢繆者。


?
按訪問者
關注合微公眾號

郵箱:[email protected]

總機:+86 769 23229066

棒球英豪日语版