返回首頁
首頁 新聞中心 公司新聞

廣東合微集成電路技術有限公司(以下簡稱“合微”)繼2015年成功開發國產第一顆胎壓監測系統(TPMS)芯片模塊后,于2018年再次率先推出國產首款基于開源指令集架構的車載處理器芯片,并成功應用在智能輪胎芯片模塊上。

合微推出的車載處理器,采用開源指令集架構設計,提供了一個開放的處理器技術平臺,讓更多的汽車業內和非業界開發者共同參與技術創新,推動企業間、開發人員之間的資源共享,幫助主機廠快速推出滿足市場需求的新功能、新應用,共同構建一個全新的智能汽車新生態。

?

海外廠商壟斷車載處理器市場,其技術壁壘制約技術創新和國內芯片企業發展

當前全球車載處理器市場容量超過100億美元,海外半導體廠商利用其固有CPUCentral Processing Unit)核所構建的設計平臺、專利和應用軟件長期壟斷車載處理器芯片市場。不僅芯片費用高昂,還要收取不菲的各類技術授權費。技術壟斷壁壘直接導致汽車電子開發工程師在平臺之間的切換、驗證、擴展或更新軟件功能應用時需要投入大量的人力物力,耗時至少1年,嚴重影響了汽車電子的技術創新。技術壟斷也制約了國內芯片企業發展,國產車載處理器基本處于空白。

?

汽車電子正在向寬帶化、大集成、高處理能力發展,需要更高性能的車載處理器

當前車載處理器主要以8位、16位和32位為主,傳統的車載處理器很難満足新技術、新應用及智能網聯化的快速發展,已成為創新應用開發的瓶頸和障礙。目前車內局域網寬帶化,4G/5G通訊、ECU大集成,智能駕駛快速指令執行等應用需求,要求車載處理器向64位,甚至128位處理器演進,并具有更高的帶寬,更強的處理能力來支撐。

合微推出基于開源指令集架構的車載處理器芯片,其架構可以從32位擴展到128位,可實現單核到多核的設計,配備豐富的周邊單元如高精度ADCAnalog Digital Converter),CANController Area Network)總線,以太網,電源管理電路,高壓器件等,可覆蓋絕大部分的汽車電子功能應用。

?

開源平臺讓更多的人參與汽車智能網聯化開發,構建智能汽車新生態

目前華為海思、高通、英偉達等巨頭均加入開源芯片陣營,開源成為芯片設計新的趨勢,汽車行業特斯拉也啟動開源芯片在其汽車上的應用。合微這次推出國內首款開源指令集架構的車載處理器,在底層芯片技術上率先發力。

合微期待更多的國內芯片企業、汽車電子企業、主機廠加入這個行列,聯合打造一個資源共享的平臺,讓更多的人參與開發設計,參與應用創新,加快系統集成,加速產品上市時間,降低綜合成本,構建智能汽車新生態。

?

?

?
按訪問者
關注合微公眾號

郵箱:[email protected]

總機:+86 769 23229066

棒球英豪日语版